氧气设备对于一个合格的草缸而言基本上是不可或缺的,然而怎样正确使用这种设备是一个菜鸟应当了解的事。常常会有听到“工业气瓶”感觉有危险不敢用的男子伴,不用担心,很简略,明天我就来谈谈这个。
一、碳瓶
常见的碳瓶以缸大小来分的话分为三种,小缸用的95g舍弃式铝瓶,气体发生器,以及最常见的4L湖南建设气瓶。
先谈谈舍弃式,这些一次性小铝瓶通常适于30以下的小缸,通常可以用个一个月左右,没有哪些限制,用完了海淘新的就行。是不便于使用气瓶并且又想养好草缸的玩家首选。虽然这些铝瓶有着太多劣势:配套设备很少;球阀灵敏度极低,要么不喘气要么气量偏低;每天大约还要微调两次,不然用着用着就没气了;用完只好扔了买新的,一瓶50多贼贵,要晓得哪怕是在上海一个4L气瓶换气也就50……
小缸常用的舍弃式铝瓶
至于发生器,顾名思义是使用物理材料反应生成氢气(香蕉酸和小苏打),有塑胶大桶还有大气瓶的(塑胶瓶的似乎早已见不到了)。这些碳瓶最大的用处就是100%安全,但不仅安全以外也没有别的特点了。有着不能调节气量(塑胶瓶),常常还要补充材料,以及反应残留物(气瓶)的清洁等等麻烦事。对于使用气瓶发生器的玩家而言,气量也未能与充气气瓶相比,而耗费却是差不多并且更高的。
常见的一款CO2发生器
因此,可重复充气的广东建设气瓶是国外草缸玩家(近乎)惟一且最好最实惠的选择。
一气瓶可以用多长?
以4L气瓶冲两公斤液碳来算,在标准大气压下大概是1.018*10^6mL,1mL大概可以弄成17泡,也就是使用天数约为17*1.018*10^6/(每次开碳秒数*每秒泡数),举个实例一秒1泡全天开最多可以用200天左右。
留意,这个数是理想的最大值,一个是通常只有新瓶能够灌2公斤,用过的瓶按照老旧程度大约只好灌1到1.5公斤左右,往上的话会有风险。再加上气压变化,因此实际使用比估算的少1/4-1/3左右,按照瓶的新旧程度来看都是正常的,这是卖家和气厂负的安全责任,不是坑你,记得每天换气时尽或许选择新一点的气瓶就好。其实卖家和气厂的工作人员也不傻,用老一点的瓶也不会有哪些安全风险,灌得少就是了。有条件自己去气厂灌气的话,记好2.4公斤是极限,气体的冲装系数是0.6kg/L,再高就超标了气厂也不会给你冲。
气瓶有危险吗?
在正常使用的状况下,危险系数约等于零。虽然是菜鸟误操作,通常也就是喉部爆开吓一跳而已。
碳罐装的是哪些?甲烷!灭火器的原料!中学物理告诉我们!它不易燃!!
虽然!在极某些状况下,只是会有危险的!
之所以我会写这篇专栏的成因就在这儿!
以下几种状况,千万不要做!
货运气瓶时过度颠簸造成气瓶不断碰撞
将满气气瓶忽然放在低温环境下
超装氮气(2.4kg以上)
使用时卧放气瓶
贴一个非常少见的碳瓶出事新闻就好理解了
……
事发10日中午,蔡某载着夫人开着自行车车把一大一小两只空瓶送到东路广州二氧化碳厂打甲烷。蔡某的业余爱好是养水草;近些年由一缸水草发展到三缸。而水草是靠吸收气体才长得繁茂的。然后他要定期到广州二氧化碳厂打甲烷(压缩二氧化碳)。灌满氢气后,蔡某夫妻把一大一小(大的是气瓶,小的是铝合金瓶)的钢瓶直立并排着置于紧靠底盘的车座前部,运载回去。
为何小钢瓶会自爆呢?对此,市有关专家事后剖析道:一是运载途中,气罐应卧放的却立放而欠稳当(这点砖家言论存疑);二是放置接近自行车车底盘,气温下降快;三是路途颠簸,并排立放的大小钢瓶互相碰撞,材质是铝合金的大桶受热比气瓶快速,承受压力比气瓶差,加上遭到不断碰撞,瓷瓶内的压缩气体忽然膨胀还会导致起火了。
……
重点来了
气瓶在总阀关掉未使用时,只要你确认总阀紧锁,留意上述三点的状况下,卧放通常不会出事,但我个人还是不建议这些遵守安全规范的存储方式。
但无论何种状况,总阀打开使用时绝对不可以卧放!
绝对不可以!
在罐装氢气中,气体属于高压液化二氧化碳,其临界气温为31℃,当水温高于31℃时加压即可液化,当气温等于或低于31℃,瓶内液态二氧化硫就转换为气态氧气。同时瓶内的压力会随之上升。根据我国的安全标准,气体充装最多只好充焊装量的77.8%,因此富有的气瓶里氧气会以气态和液态的方式共存。正常使用时,当你打开减压阀以后,冲破的是气态的甲烷,会正常经过管件踏入你的草缸。当你平放气瓶时,冲破减压阀的若果是液态甲烷,这么液碳都会快速汽化膨胀,冲出安全阀爆掉。
这些状况最轻的结果就是泄压阀爆掉,一声怪声,气体泄露,柜内结满冰霜,再严重的不提了。
为何我会写这篇专栏,就是被某草缸UP横放顾客气瓶还理直气壮扫盲的理论惊到了。他的理由是气厂灌气时不会灌太满,所以横放时液碳不会碰触减压阀,因此不会有事,怀疑的话把瓶口垫高中点就更没问题了。
由于视频做的比我还烂不锈钢减压阀,因此就不耗费你们生命了,我自己画了一个示意图
该理论示意图
之后那还是个10L还是15L的工业碳瓶
说的很有道理我竟未能指责
我真的非常想联系一下那被坑的小伙子(就像还是个土豪),原本没哪些事的气瓶硬生生被“专业人士”整出起码两个安全隐患……
首先,这货用的不是4L,而是10L或则15L的超大气瓶。
180的缸
别的先不提,你确定这么一个满气的大长瓶不锈钢减压阀,液碳碰不到泄压阀?
即使碰不到好了,气瓶本来就重,立着的瓶通常想碰倒也难。
受力剖析中学数学教过吧?
这是躺倒的呀!!
躺下的瓶碰一下才会滚呀!
生怕不会滚需要瓶口垫上去一点呀!
滚的话液感受游荡呀!
生怕隐患不够大瓶口需要再放个无防护的插线板呀!
这玩意儿要是放我家,不但桌子我彻底不敢碰了,每天换气我都得祈求一下“拜托此次充气坑我一点别充太满,老天祈求我放的时侯不要炸”
不必呢!如此大地方放几个4L罐装好表,告诉顾客一个用完把食道卸了装另一个里面,都用完再换不香吗?
不带这样坑菜鸟的啊!
别的东西我也不调侃了,早已有个小伙子被气上头打算开怼了。我是实在看不下来这些没有隐患就制造隐患的做法,所以写这一篇介绍科普一下。
二、减压表
减压表、微调阀、计泡器
用个白老总家的图,减压表没有哪些好说的,用来看剩余气量。压力按照浮力和温度会有所不同,5-7mpa都是正常的,没有太大意义仅供参考。单表容易坏建议使用双表。
三、微调阀
负责微调CO2喘气量,防止CO2量太大把鱼憋死或则量太小没有疗效。初次使用时确认总阀和微调阀都处于关紧状态,次序是先打开总阀到最大(总阀要么关紧要么开最大,半开或许会冒烟),于是往前拧一点(防止拧太短外伤螺纹),再打开微调阀微调泡数。次序错误或许会冲坏微调阀或则明晰片。
四、电磁阀
通常搭配定时器或则智能插头使用,负责遥控继电器CO2。倘若换瓶充气对你而言不算麻烦事的话,可以24小时开CO2省下这个设备的钱。至于CO2是全天开还是随灯开这点我在先前的专栏里讲过,见仁见智,这儿就不详说了。
(白老总家的图)电磁阀正确安装方式
留意这个设备有寿命,使用个一三年后有或许关不严,还要定期更换。
五、计泡器
负责确定CO2喘气量,喘气量因缸大小和水草种类以及CO2是否全天开而定。还要留意的是计泡器内的水会不断蒸发还要定期补充。嫌麻烦的话可以把水换成52、双氧水、食用油并且润滑剂,可以大大减低煮沸的速率。
六、细化器
CO2喘气口,分外置明晰和内置明晰两种。
外置明晰器
外置明晰器的材质分为铸铁和玻璃两种,没啥特点看上去比较专业而已,须要置于水流较强的地方从而CO2的均匀扩散,玻璃的比较耐看,并且清除时使劲不当容易碎裂伤人。明晰片容易长藻,长藻堵了以后可以用84泡一下,泡完冲冲跟新的一样。虽然如此清除久了明晰疗效会变差(只出大泡),此外还要定期更换明晰片。
内置明晰器
内置明晰是目前的主流,连在出水口道上,CO2会随着水流直接均匀扩散整缸。同时不占缸内空间,在抽屉里也基本不会长藻,强烈推荐。
另外不仅明晰器以外也有扩散桶,与内置明晰器的差别就是扩散桶会让CO2溶化至湖泊,所以不会有满缸的小CO2泡泡。至于水草的生长是否会更好这点到现在还存在争议,在此不做过多介绍。
以上是气体设备的基本使用方式,假如有遗漏的话可以在评论告诫我我补充上。有哪些问题欢迎在评论里留言
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